Anda Pendaki Binaya? Cobain Kuliner D’Kulkas di Yaputih – Kilas Maluku
DAERAH

Anda Pendaki Binaya? Cobain Kuliner D’Kulkas di Yaputih

Kilasmaluku.com-Pulau Seram sejak dahulu menjadi santra ekonomi, sekaligus penyumbang pangan terbesar di Provinsi Maluku.

Pulau yang dijuluki Nusaina ini memiliki seluas 18.625 km2 dengan panjang 340 km dan lebar 60 km.

Pegunungan hutan tropis sangat baik untuk tumbuh beragam komuditi cengkih, pala, kelapa, damar, sagu serta kaya potensi perikanan.

Untuk aneka kuliner lokal sangat muda kita temui, papeda, singkong, ubi-ubian dan sebagainya.

Nah, bicara aneka kuliner ! Saat ini, sejumlah ibu-ibu asal negeri Yaputih, Kecamatan Tehoru sedang mengola singkong menjadi makanan lezat bergizi.

Bukan isinya, malainkan kulit singkong. Kulit singkong itu diolah menjadi dendeng.
“Mulai dikembangkan bulan September 2017,” kata Yustiani.

Caranya tidak sulit. Mula-mula singkong dikuliti, kulit singkong kemudian direndam hingga lembek.

Selanjutnya dicampur dengan aneka bumbu, ikan dan digiling atau diblender.

Selanjutnya dimasukan ke dalam oven dan digoreng.

Ini bisa dikonsumsi dengan pepeda, nasi dan makanan lainnya. “sebagai pengganti ikan,” katanya.

Agar menarik, kuliner itu dibari nama D’Kulkas atau Dendeng Kulit Kasbi.

Anda pendaki Gunung Binaya? Atau traveling ke danau Piliana? Coba mampir di negeri Yaputih.

Hasil defersivikasi kelompok ini membutuhkan intervensi pemerintah untuk mendukung usaha mereka termasuk peluang pasar. (Km_F2S)

Comments

comments

Click to comment

NEWS UPDATE

BUAT HARI ANDA BERKUALITAS
QUICK CONTACT:
OFFICE :

Graha L9 Lantai 3, Jalan. Raya Kebayoran Lama Pal 7. No 17, Jakarta Selatan.

© 2016 KILASMALUKU.COM by FAJAR.co.id

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!